طريقة عمل خرشوف محشى باللحم المفروم

طريقة عمل خرشوف محشى باللحم المفروم

كل وقت فى السنة له الفواكه بتاعته والخضراوات بتاعته، اللى بتلاقيه فى الصيف، غير اللى بتلاقيه فى الشتاء، وساعات فى حاجات الموسم بتاعها قصير جدا، أشهرها طبعا المشمش، وفى كمان الخرشوف. مهم إننا نرتبط فى بيوتنا ومطبخنا بخضروات وفاكهة الموسم، عشان نستفيد من فوائد كل حاجة غذائيا، وفى نفس الوقت نمتع نفسنا بتنوع الأصناف اللى ربنا خلقها لينا، وده بيساعدنا فى التغيير المستمر والبعد عن الملل من الأكل المتشابه.
الخرشوف نباتى شوكي، موجود فى دول البحر المتوسط ومعروف فى مصر ودول المغرب العربى، بس له تسميات مختلفة، يعنى فى المغرب اسمه القوق، وفى الجزائر القرنون، أما فى تونس فمعروف باسم القنارية، وفى ليبيا اسمه القعمول. أسامى كتير غريبة ومختلفة بس بتودى لنفس النبات الشوكى، الخرشوف بالمصرى. هنتعرف من خلال المدونة على معلومات أكتر عن الخرشوف وفوائده.
يعد الخرشوف أحد أقدم الخضروات التي زرعها الإنسان، ويعتقد أن أصل الخرشوف هو الحبشة، ومن هناك جلبها الرومان والإغريق إلى بلادهم، وتعتبر إيطاليا حاليا هي أكبر منتج للخرشوف، بينما تعد إسبانيا وفرنسا والولايات المتحدة، وعلى وجه الخصوص كاليفورنيا، هي الدول الأكثر زراعة للخرشوف بعد إيطاليا. وفوائد الخرشوف متعددة لصحة الكبد والقلب والصحة بشكل عام.

فوائد الخرشوف:

يستخدم الخرشوف كعلاج وقائي ضد الكثير من الأمراض، مثل أمراض الكبد، فهو يعمل على تنظيم وظائف الكبد.
يعتبر الخرشوف غذاءً جيداً لمن يريدون انقاص وتنحيف أجسامهم، فهو منخفض السعرات الحرارية، حيث يحتوي المائة جرام من الخرشوف على 53 سعرا حراريا، بجانب أنه مصدر ممتاز للألياف التي تعطي الشعور بالشبع والامتلاء لفترات طويلة.
وفقا لوزارة الزراعة الأمريكية، فإن الخرشوف يحتوي على نحو 10.3 جراما من الألياف الغذائية، وتعمل الألياف على سرعة التخلص من الفضلات داخل الأمعاء والوقاية من الإمساك والبواسير.
يعد الخرشوف مصدراً ممتازاً للبوتاسيوم وهو عنصر معدني يدخل في العديد من العمليات الحيوية للجسم. ويساعد البوتاسيوم على احداث التوازن مع الصوديوم المتسبب في رفع ضغط الدم. يعد الخرشوف مصدراً ممتازاً للبوتاسيوم وهو عنصر معدني يدخل في العديد من العمليات الحيوية للجسم. ويساعد البوتاسيوم على احداث التوازن مع الصوديوم المتسبب في رفع ضغط الدم. وطبعا في طرق كتيرة جدا لعمل الخرشوف، في مصر هتلاقى أغلب السيدات بينزعوا عنه أوراقه لحد ما يوصلوا للقلب اللحمى الطرى وهو ده اللى بيطبخوه، لكن احنا هنعمل معاكم خرشوف محشى بالطريقة الإيطالية.

طريقة عمل الخرشوف المحشة باللحم المفروم:

المكونات:
4 حبات خرشوف
1/4 كيلو لحم مفروم
1/2 بصلة مفرومة
جزرة مبشورة
4 ملاعق طعام صلصة طماطم
120 جرام جبنة شيدر مبشورة
2 فص ثوم مفروم
عصير ليمونة
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ملح، فلفل أسود مطحون

طريقة التحضير:

أولا: تحضير اللحم المفروم
نضع زيت الزيتون في وعاء ساخن، ثم نُضيف نصف البصلة المفرومة ويتم تحميرها حتى تصل للون الذهبى الفاتح ، ثم نُضيف الثوم المفروم ونقلب جيدا حتى يصفر قليلا، ثم نُضيف الجزر المبشور ونقوم بتقليبه جيدا مع البصل والثوم والزيت، حتى يذبل قليلا.
نُضيف اللحم المفروم، ويُترك على نار متوسطة إلى هادئة، ثم نُضيف بعد ذلك، الملح والفلفل الأسود وعصير الليمونة، ونقلب جيدا.
يُراعى متابعة اللحم المفروم حتى لا يجف ماؤه ويحترق، فإذا قلت نسبة السائل المُستخرج منه بفعل الحرارة، نُضيف إليه القليل من الماء (حوالى نصف كوب)، ونقلب جيدا.
قبل تمام التسوية، نُضيف صلصة الطماطم إلى اللحم المفروم ونُقلبه جيدا، ثم نتركه على النار الهادئة ليصل للتسوية الكاملة.

ثانيا: تحضير الخرشوف
بعد غسل الخرشوف وتجفيفه، نبدأ فى تنظيف الخرشوف، بقطع الأوراق الخشنة، وقطع ساق الثمرة تماما. بواسطة مقص، نقطع الأطراف المدببة للأوراق، ثم نبدأ فى تقطيع جميع الأوراق الخشنة للخرشوف حتى نصل إلى لُب الخرشوفة (قلب الخرشوفة) الذى يحتوى على الجزء اللحمى الطرى.
نبدأ بعدها فى عمل فراغ فى قلب الخرشوف اللحمى بواسطة ملعقة طعام، ليُصبح جاهزا لاستقبال الحشو الذى تم إعداده من اللحم المفروم والجزر المبشور.
بمجرد الانتهاء من تنظيف كل خرشوفة، نقوم بدعكها من الخارج ومن التجويف الداخلى بواسطة ليمونة، وذلك لمنع تأكسد الحديد الموجود فى كل خرشوفة بواسطة الهواء الجوى، للحفاظ على لونها ومنع تحولها للون الأسود.
نضع حوالى لتر ماء فى وعاء مناسب على درجة حرارة متوسطة، ونقوم برش حوالى ملعقة شاى من الملح داخل الماء، كما نقوم بوضع عصير ليمونة بنفس الوعاء، لتبدأ مرحلة سلق الخرشوف؛ حيث نضع حبات الخرشوف فى الماء بعد غليانه، ونتركه فى الماء المغلى لمدة 3-5 دقائق، ثم نرفعه من الماء ونتركه ليجف.
نبدأ بعدها فى وضع الحشو فى تجويف كل خرشوفة، ثم نقوم برش وجه كل خرشوفة بكمية مناسبة من الجبنة الشيدر بحيث تُغطى الجبنة وجه قطعة الخرشوف ونراعى أن يتم توزيعه جيدا.
فى وعاء زجاجى عميق (بايركس)، نقوم بدهن قاع البايركس وجميع جوانبه بالزيت أو الزبدة ثم نضع ثمار الخرشوف المحشية، ثم ندخل الخرشوف إلى الفرن على درجة حرارة 180°م لمدة ثلث ساعة فى الرف الأوسط. تستخرج بعدها حبات الخرشوف وتقدم.
بيقولوا على وصفة الخرشوف المحشى باللحمة المفرومة إنها وصفة أكل الملوك، بالرغم من إن الخرشوف ثمرة رخيصة جدا، لكن ميمنعش ياكلها الملك وناكلها احنا بردو الناس العاديين، جربوا الخرشوف المحشة باللحمة المفرومة مع الجزر والجبنة الشيدر وقولوا لنا رأيكم فيه وبالهنا.

3 comments:

  1. قم بإنتاج لحم البقر الخاص بك أو إنشاء النقانق الخاصة بك في المطبخ الخاص بك. واحدة من هذه الآلات في متناول يدي يمكن أن تجعل هذه العملية أبسط من ذلك بكثير. أجد http://www.brilliantresumewriting.com/ هذا الموقع جيد جدا لأفضل السيرة الذاتية الكتابة، إذا كنت تريد يمكنك زيارة هذا موقع.

    ReplyDelete

© Gowael7alla Team Eman & Israa 2017. Powered by Blogger.