تفتكروا
إيه السبب اللى بيخلينا نحب أكلة مغينة ونرفض ناكل أكلة تانية؟ تفتكروا حتى الناس
اللى بتحب كل أنواع الأكل إيه الشئ اللى بيخليهم كده؟! بالرغم من إن حب أنواع
الأكل المختلفة أو كره بعضها وعدم تناوله نهائيا ملوش علاقة بزيادة أو نقصان
الوزن، إلا إن الناس اللى فعلا بتحب الأكل وبتقبل على كل أنواعه أكيد أغلبهم وزنهم
دايما زيادة عن الطبيعى، والناس اللى شراهتهم ضعيفة وبيفضلوا أنواع من الأكل على
غيرها أغلبهم وزنهم مثالى أو ضعيف، بس ده ميمنعش إننا بنتمنى للكل أكل مفيد للجسم
وبدون زيادة للوزن.
اللوبيا
من الحبوب المميزة التى تصنف ضمن عائلة البقوليات، وتُصنف من الحبوب التى تحتوي
على مجموعة من المركبات والعناصر الغذائية عالية القيمة التى تساعد في الحفاظ على
المعدل العام لصحة الإنسان، حيث إن اللوبيا تسهم بفعاليتها في حماية الجسم من
مختلف الأمراض التى تهاجم الجسم .تعالوا نتعرف على فوايد اللوبيا.
فوائد اللوبيا:
اللوبيا
من البقوليات التى تساعد في حل مشاكل واضطرابات الجهاز الهضمي، حيث إن تناول
اللوبيا بمعدل منتظم يسهم في علاج مشكلة عسر الهضم وتحسين عملية الهضم وهذا لأن
اللوبيا تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية التى تعمل على تنظيف وتطهير
الأمعاء والمعدة من الفضلات المتبقية من الغذاء. هذا بجانب فوائد اللوبيا في حماية
الجهاز الهضمي من خطر التعرض لسرطان القولون .من
بين فوائد اللوبيا أنها تساعد في عملية الرجيم حيث إن تناول اللوبيا بمعدل منتظم
يسهم في تحفيز الجسم للتخلص من السعرات الحرارية الزائدة في الجسم، حيث إن اللوبيا
من البقوليات التى تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية التى تعطي الجسم
الشعور بالشبع لأطول فترة ممكنة وهذا بدوره يخفض من السعرات الحرارية التى
يتناولها الإنسان. من أهم فوائد اللوبيا أنها تسهم وبشكل فعال
في الحفاظ على صحة القلب وحمايته من مختلف الأمراض التى تهاجم الجسم، حيث أشارت
الدراسات والتجارب العلمية إلى أن اللوبيا تحتوي على نسبة عالية من الألياف
الغذائية وأيضاً مركبات الفلافونويدات، وهذه المركبات لها فعالية ممتازة في الحفاظ
على صحة القلب. هذا بجانب احتواء اللوبيا على نسبة عالية من الماغنسيوم وهو من
أقوى العناصر التى تحسن من وظيفة القلب . أشارت الدراسات والتجارب العلمية إلى فوائد
اللوبيا في الحفاظ على صحة المرأة أثناء فترة الحمل، حيث إن اللوبيا من البقوليات
الغنية بالعناصر والمركبات الغذائية الضرورية للجسم، حيث تحتوي على نسبة عالية من
الحديد والنحاس وهذان العنصران لهما فعالية كبيرة في حماية الجسم من التعرض
والإصابة بالأنيميا التى تصاحب المرأة طيلة فترة الحمل .
تتميز اللوبيا بفعاليتها الممتازة في الحفاظ على توازن ضغط الدم بالجسم وهذا لأن
اللوبيا تحتوي على مجموعة من العناصر والمركبات التى تسهم بدورها في إعادة التوازن
بين مستويات البوتاسيوم والصوديوم بالجسم وهذا ما يخفض من نسبة التعرض لمشكلة ارتفاع
ضغط الدم .أشارت الدراسات والتجارب العلمية
إلى أن تناول كوب واحد من اللوبيا المطبوخة يساعد في إعادة تنظيم مستويات
الكوليسترول في الدم، وهذا لأن اللوبيا تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية
الذائبة التى تساعد في الحد من مشكلة ارتفاع معدلات الكوليسترول في الدم، وبهذا
فإن اللوبيا تسهم في حماية الجسم من الأعراض الجانبية لها كأمراض القلب والأوعية
الدموية وغيرها. أحد فوائد اللوبيا أنها تساعد في علاج مشكلة الأنيميا التى يعاني
منها الكثير، وهذا لأن اللوبيا تحتوي على نسبة عالية من الحديد وهو العنصر الأساسي
الذى يساعد في إعادة تكوين الهيموجلوبين في الدم، ليس هذا فقط وإنما اللوبيا تحتوي
على نسبة من عنصر النحاس الذى يساعد في زيادة تمثيل الحديد في الجسم، ولذلك تناول
اللوبيا له فعاليته في التخلص من مشكلة فقر الدم .
طريقة عمل اللوبيا:
المكونات:
1/2 كيلو لوبيا
1/4 لتر شوربة لحم أو دجاج
2 ملعقة طعام معجون طماطم
1/4 لتر عصير طماطم
1 حبة بصل أبيض مُقطعة شرائح
ملح، فلفل أسود
2 ملعقة طعام زيت نباتى
2 ملعقة طعام سمن
طريقة التحضير:
يتم غسل حبوب اللوبيا جيدا بالماء الجارى، ثم توضع فى
وعاء عميق به 2 لتر من ماء الصنبور وتترك به مدة 12 – 24 ساعة.
بعد نقع حبوب اللوبيا فى الماء لمدة 12- 24 ساعة نقوم
باستخراجها من ماء النقع، وشطفها مرة أخرى تحت ماء الصنبور شطفا جيدا، وتترك جانبا
لتجف.
يُوضع الزيت النباتى والسمن فى وعاء على نار متوسطة حتى
يسخن، ثم يُوضع البصل مع التقليب، حتى يصبح لونه أصفر ذهبيا.
يُضاف عصير الطماطم ومعجون الطماطم والملح والفلفل،
وتُقلب المكونات جيدا، ثم يُغطى الوعاء، وتترك الصلصة لتأخذ التسبيكة والسمك
المطلوب. تُضاف الشوربة إلى الصلصة ويُغطى الوعاء حتى تغلى المكونات.
بعد الغليان لمدة 3-5 دقائق، يتم تخفيض درجة الحرارة إلى
هادئة، ثم تُضاف حبوب اللوبيا مع باقى المكونات. تترك اللوبيا على النار حتى تصل
للتسوية الكاملة، وتُقدم مع الأرز المصرى أو الخبز البلدى.
جربوا طريقتنا فى عمل اللوبيا بالصلصة وقولوا لنا رأيكم فيها على صفحتنا
الرسمية على الفيسبوك، أو على حسابنا على انستجرام وبالهنا.