طريقة عمل كبسة بالدجاج - مكبوس


اتكبست يا ابنى حتة دين كبسة!! عندنا الجملة دى كمصريين معناها إننا اتحطينا فى موقف مش حلو، وشكلنا طلع فيه مش ولابد!! لكن الكبسة بتاعتنا النهاردة مش من النوع المحرج ده، دى وصفة أكل مشهورة فى كل دول الخليج العربى، وليها شعبية واسعة فى كل الوطن العربى تقريبا، وتعتبر هى الوجبة العشبية فى المملكة العربية السعودية. تعتبر الكبسة بالنسبة لنا وصفة شاملة، لأن فيها الرز واللحمة والتوابل، يعنى ست البيت تعملها وبصراحة متبقاش محتاجة جنبها أى أصناف تانية، هى وصفة بتغنى عن أى شركاء ليها على السفرة، وميزتها إنها مشبعة جدا، وشهية جدا جدا، وبيكون عليها إقبال من أفراد الأسرة صغار وكبار.
بيقولوا إنهم سموها "كبسة" لأن الرز إثناء تحضير الوصفة بيتحط على اللحمة وبيكبس عليها، وده بيبان جدا أثناء قلب الكبسة من حلة الطهى فى طبق التقديم، وفى ناس كتير بتقول إن الكبسة ظهورها الأساسى مكنش فى دول الخليج، وإنما هى جاية لهم من دول الأندلس، وعرفوها منهم ولكن أهل الخليج غيروا فى الوصفة بتاعت بلاد الأندلس شوية، وسموها الكبسة، وطبخوها باللحمة أو الفراخ، بدل ما كانت بتطبخ فى بلاد الأندلس بالجمبرى وبواقى السمك. تعاول نروح سوا عشان نتعرف على طريقى عمل كبسة اللحم.

المكونات:
1 فرخة مقطّعة إلى 4 أجزاء
1 كيلو أرز بسمتي
2 ملعقة طعام زيت زيتون  
6 فصوص ثوم مهروس
1/4 ملعقة شاى كمون
1/4 ملعقة شاى كزبرة
2 ملعقة طعام ملح
1/4 ملعقة شاى فلفل أسود
زبيبلوز محمص - صنوبر
1/2 ملعقة شاى زعفران
1/4 ملعقة شاى حبهان(هيل) مطحون
أعواد قرفة
بهارات كبسة
2 حبات ليمون أسود مُجفف
1/2 لتر ماء
بصلة مقطعة شرائح
2 حبة طماطم مقطعة مكعبات
ملعقة طعام معجون طماطم  
1/4 ملعقة شاى فلفل أسود  
ملعقتا طعام زبدة
 
طريقة التحضير التقليدية

يتم غسل قطع الدجاج جيدا وذلك بنقعها أولا فى ماء به خل وملح وعصير ليمون لمدة نصف ساعة، ثم نقوم بغسلها جيدا تحت ماء الصنبور، حتى نتأكد تماما من نظافتها.
فى وعاء عميق على نار متوسطة، نضع ملعقة طعام من زيت الزيتون، ونبدأ فى تحمير شرائح البصل والثوم، ويُراعى أن يتم التقليب المستمر لشرائح البصل والثوم المفروم حتى لا تحترق.
يتم وضع قطع الدجاج فى الوعاء، ويتم تشويحها على النار لمدة خمس دقائق، ثم نبدأ بعدها فى إضافة جميع التوابل والملح والفلفل وقطع الطماطم ومعجون الطماطم والبهارات وأعواد القرفة والهيل المطحون والليمون الأسود المجفف، ثم نُضيف الماء ونُقلب المكونات جيدا، ونترك الدجاج فى الخليط حتى يغلى، ثم بعدها نُخفض الحرارة لتصبح نار متوسطة إلى هادئة، تترك فيها قطع الدجاج حتى تصل لمرحلة نصف التسوية.
يُغسل الأرز جيدا بالماء الجارى، ثم يُصفى من الماء الزائد، ويُضاف بعدها إلى الوعاء الذى يحتوى على اللحم ويٌقلب معه جيدا، ويُراعى أن يُضاف القليل من الماء إلى الوعاء، حتى نتأكد من أن الدجاج والأرز قد تم تغطية سطحهما بكمية مناسبة من الصوص.
يترك الأرز والدجاج على النار فترة حوالى من نصف ساعة إلى 40 دقيقة حتى يصل كل منهما إلى مرحلة التسوية الكاملة، ثم يُرفع الوعاء من على النار.
فى مقلاة مناسبة، يتم وضع زيت الزيتون، ويُضاف له اللوز والزبيب والصنوبر، وتُقلب جميع المكسرات جيدا حتى يتم تحميصها، ثم تُرفع من على النار.
فى طبق تقديم مناسب، يتم قلب محتويات الكبسة، ثم تُزين بالمكسرات التى تم تحميصها.

طريقة تحضير أخرى

أولا: الدجاج
يتم غسل الدجاج جيدا وتصفيته من الماء الزائد، ثم نقوم بتقطيعه 4 قطع.
فى وعاء عميق على نار متوسطة، نضع ملعقة طعام من زيت الزيتون، ونبدأ فى تحمير شرائح البصل والثوم، ويُراعى أن يتم التقليب المستمر لشرائح البصل والثوم المفروم حتى لا تحترق.
يتم وضع مُكعبات الدجاج فى الوعاء، ويتم تشويح القطع على النار لمدة خمس دقائق، ثم نبدأ بعدها فى إضافة جميع التوابل وقطع الطماطم ومعجون الطماطم والبهارات وأعواد القرفة والهيل المطحون والليمون الأسود المجفف والملح والفلفل، ثم نُضيف الماء ونُقلب المكونات جيدا، ونترك الدجاج فى الخليط حتى يغلى، ثم نقوم بتهدئة النار إلى نار متوسطة إلى هادئة.
تترك قطع الدجاج مُدة من 45 دقيقة إلى ساعة حتى تصل إلى التسوية الكاملة.

ثانيا: الأرز

يُغسل الأرز جيدا بالماء الجارى، ثم يُصفى من الماء الزائد.
فى وعاء عميق، نضع ملعقة من زيت الزيتون مع الزبدة، ثم نُضيف الأرز المغسول، ثم نضع الماء فى وعاء آخر ونُضيف له الزعفران ونتركه ليصل لدرجة مقاربة للغليان، ثم نُضيفه إلى الأرز (لكل كوب أرز بسمتى كوب ونصف من الماء)، ثم نضيف ملعقة طعام من الملح، ونُقلب جيدا، وبعد غليان الماء، نهدئ النار جدا، ونُغطى الوعاء، ونضع الشياطة أسفل الوعاء، ونترك الأرز حتى يصل لتمام التسوية، ويُراعى عدم فتح غطاء الوعاء على الأرز قبل ربع ساعة من تهدئة النار. تستغرق عملية تسوية الأرز فترة من ثلث ساعة إلى حوالى نصف ساعة تقريبا.
فى مقلاة مناسبة، يتم وضع زيت الزيتون، ويُضاف له اللوز والزبيب والصنوبر، وتُقلب جميع المكسرات جيدا حتى يتم تحميصها، ثم تُرفع من على النار.
فى طبق تقديم مناسب، يتم وضع الأرز البستمى، ثم يوضع فوقه قطع الدجاج بالصوص الذى تم تسويتها فيه، ويُراعى خلط المكونات جيدا مع بعضها حتى يتشرب الأرز الصوص ويكتسب طعمه ومذاقه، ثم تُضاف المكسرات المُحمصة إلى الطبق، ويُقدم.
هاه.. عجبتكوا الوصفة، طيب هتنفذوا أى طريقة فيهم؟! أنا عن نفسى بحب الطريقة التانية لأنها بتضمن لى حاجتين أساسيتين، أولا: إن اللحمة والرز استوا كويس جدا، ثانيا: إن الرز مش معجن، بالعكس مفلفل وزى الفل، وبالنسبة للطعم فبمجرد خلط اللحمة بالصوص بتاعها مع الرز، حبات الرز بتكتسب طعم الصوص بشكل ممتاز.
التعليقات
0 التعليقات

No comments:

Post a Comment

© Gowael7alla Team Eman & Israa 2017. Powered by Blogger.