بيقولوا لو الواحدة تكون بتتعلم لسه تطبخ وتحب تجرب تعمل
محشى، تبدأ تجرب الأول فى محشى الخُضار، لأنه تقريبا أسهل أنواع المحشى بسبب إنه
مفيش فيه لف، هو مُعتمد اكتر على التقوير وبعدين الحشو.
محشى الخضار المشكل له شُهرة عالمية مش فى منطقة الشرق
الوسط والدول العربية بس، هنلاقيه منتشر جدا فى دول البحر المتوسط الأوربية، بس
بتحريفات مختلفة شوية عن مصر، ونلاقيه مشهور جدا فى تركيا زى ما قلنا قبل كده بس
بيدخلوا مع خلطة الأرز لحمة مفرومة، هنلاقيه فى دول الشام وفلسطين بيدخل فى الخلطة
بتاعته بُرغل، تختلف المذاهب والمحشى واحد.
حشوة الخضار المشكل ممكن نعمل فيها حركات ولعب كتيييير
جدا، هقول لكم هنا فى مدونة #جوا_الحلة شوية أفكار تساعدكم على إنكم تغيروا فى شكل
المحشى المشكل كل مرة تيجوا تعملوه فيها بحيث تحسوا انتوا واللى بياكلوا معاكم إنه
صنف جديد.
المكونات:
1 كيلو خضار مشكل (فلفل رومى ألوان،
باذنجان عروس أسود وأبيض، طماطم، كوسة)
1 كيلو أرز مصرى
بصلة كبيرة مفرومة
حزمة بقدونس طازج مفروم
حزمة كزبرة طازجة ومفرومة
حزمة شبت طازج مفرومة
4 ملاعق طعام معجون طماطم
1 لتر عصير طماطم
4 فصوص ثوم مفروم
1/2 ملعقة شاى من التوابل الآتية :
فلفل أسود مطحون، بودرة ثوم، بودرة بصل، ببريكا
1/4 ملعقة شاى زنجبيل بودرة
1/4 ملعقة شاى فلفل أحمر حار (شطة)
حسب الرغبة
1/2 ملعقة شاى زعتر جاف
1 ملعقة نعناع جاف
2 ملاعق شاى ملح
1/2 كوب زيت زيتون
2 ملعقة طعام سمن أو زبدة
شوربة (مرقة) دجاج أو لحم
مكعب مرقة دجاج
150 جرام حبوب ذرة حلوة.
طريقة التحضير.
أولاً: سلق الفلفل الرومى الألوان والكوسة.
نُحضر وعاء ونضع فيه الماء ونضعه على النار حتى يصل
الماء لدرجة الغليان.
نُضيف القليل من الملح إلى الماء المغلى.
نقوم بغسل حبات الكوسة والفلفل الرومى الألوان جيدا، ثم
نخلى الكوسة من اللب الداخلى بواسطة مقورة، ونخلى الفلفل الألوان من البذور بعد
قطع الجزء العلوى له بواسطة سكين.
نضع حبات الفلفل الرومى والكوسة فى وعاء الماء المغلى
لُمدة 4-5 دقائق، وهذه الخُطوة توفر عليكِ وضع المحشى على النار عدة ساعات، لأنها
تُكسب جلدة الفلفل الجافة طراوة فورية تساعد على سرعة وسهولة التسوية، ونفس الحال
للقشرة الخارجية للكوسة.
نرفع الكوسة والفلفل الألوان من على النار ونصفيه جيّداً
من الماء.
بالنسبة للباذنجان العروس، يتم غسله جيدا وتفريغه من
اللب الداخلى بواسطة مقورة.
بالنسبة للطماطم، يتم غسلها جيدا وقطع الجزء العلوى منها
بالسكين، ثم بواسطة ملعقة طعام نقوم بتفريغ لب الطماطم من البذور.
ثانياً: للحشوة.
فى وعاء، يُوضع الزيت والسمن ويترك الخليط ليسخن.
يُوضع البصل المفروم فى الوعاء ويُقلب جيدا حتى يذبل.
نضع على البصل جميع التوابل المذكورة والملح، ويُقلب
الخليط جيدا لمدة 4 دقائق.
يُضاف بعدها الثوم المفروم، ومكعب مرقة دجاج، وعصير
الطماطم ومعجون الطماطم إلى الخليط ويُقلب جيداً.
يتم تغطية الوعاء ويترك فترة 10 دقائق على نار هادئة
جدا، حتى تمتزج جميع المكونات وتُعطى السمك المطلوب.
يُضاف الأرز المغسول والمُصفى ويُقلب مع الخليط السابق
جيدا ويترك على نار هادئة جدا لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمر.
تُضاف الذرة الحلوة إلى الخليط وتُقلب معه لمدة دقيقتان.
يُرفع خليط الحشوة من على النار ويُترك جانبا.
ثالثاً: عملية الحشو والتسوية.
بواسطة ملعقة، نضع كميّة من الخلطة داخل الخضار
المُفَرّغ، ويُراعى أن تكون الحشوة أقل بحوالى 1/2 سم من قمة كل حبة خُضار، وذلك
لأن الحشوة سوف تنتفش أثناء التسوية.
يتم رص حبات الخضار المحشوة فى وعاء عميق بحيث تكون فى
شكل مرتب ومتناسق.
تُضاف كمية الشوربة إلى وعاء المحشى، بحيث تُغطى نصف
الوعاء أو أكثر من النصف بقليل، وتُرفع درجة الحرارة حتى تصل الشوربة إلى الغليان.
يتم تخفيض درجة الحرارة إلى درجة ضعيفة بعد الغليان،
وتوضع الشياطة أسفل الوعاء ويُغلق الوعاء جيدا.
يُترك الوعاء على النار لمدة حوالى ساعة إلا ربع، أو حتى
يتم التأكد من تمام التسوية، وذلك بتذوق أحد حبات المحشى.
يُقدم المحشى فى أطباق التقديم ويُزين بالبقدونس الطازج
المفروم.